Saisonales Obst und Gemüse
Es ist Frühling – die Temperaturen steigen, die Nächte sind weitgehend frostfrei. Nun können wieder eine große Anzahl an saisonalen Obst- und Gemüsesorten im Freiland, aber auch im Gewächshaus oder Folientunnel angebaut werden. Je nach Monat stehen uns folgendes Obst und Gemüse für die Frühlingsküche zur Verfügung:
Saisonale Leckerbissen im April
- Blattsalate wie Ruccola, Feldsalat, Asia-Salat
- Spargel
- Porree
- Blumenkohl
- Frühlingszwiebeln
- Gurken
- Radieschen
- Bärlauch
- Rhabarber
Diese Sorten haben im Mai Saison:
- zahlreiche Salatsorten, Spinat, Bärlauch
- Spargel
- Erbsen
- Blumenkohl, Brokkoli
- Mairübchen, Möhren
- Gurken
- Radieschen
- Frühlingszwiebeln
- Kohlrabi
- Rübstiel / Stielmus
Obst und Gemüse im Juni:
- Blumenkohl, Brokkoli
- Porree
- Rettich
- rote Beete
- Fenchel
- Kartoffeln
- Bohnen
- Sellerie
- Zucchini
- Rot- und Weißkohl
- Spargel
- Erdbeeren, Stachelbeeren, Johannisbeeren, Himbeeren, Kirschen
Gute Gründe für saisonale und regionale Lebensmittel
Nicht nur im Frühjahr, sondern auch in anderen Jahreszeiten ist es sinnvoll, Obst und Gemüse aus der Region zu kaufen und dabei zu beachten, welche heimischen Sorten gerade Saison haben. Das ist nicht nur gesund und lecker, sondern auch umweltfreundlich: Die Transportwege sind kurz und der Anbau geschieht im Einklang mit den Jahreszeiten.
Äpfel, Birnen, Salate, Beeren und vieles mehr finden Sie auf einem Wochenmarkt in der Nähe, in umliegenden Hofläden oder auch in Biokisten, die Sie bis vor die Haustür gebracht bekommen. Ein Besuch auf dem Wochenmarkt ist mehr als nur ein Einkauf, beim Herumschlendern gibt es allerhand Leckeres zu entdecken und die Verkäufer*innen beraten Sie gerne. Auch ein Ausflug zum Bauern lässt sich gut mit einer kleinen Radtour verbinden. Wer selbst ernten will, ist womöglich auf einem SoLaWi-Hof gut bedient oder baut im eigenen Garten oder Schrebergarten an.
Bunt und knackig: Rezepte für den Frühling
Sicherlich kennen Sie Frühlings-Klassiker wie Bärlauchpesto oder Rhabarber-Erdbeer-Kuchen. Verwöhnen Sie sich doch einmal mit etwas ausgefalleneren Frühlingsrezepten! Wir haben eine kleine Auswahl an einfachen Gerichten für Sie. Alle Rezepte reichen für vier Portionen.
Bandnudeln mit grünem Spargel, Rübstiel und Bärlauch
Haben Sie schon einmal Rübstiel gegessen? Dabei handelt es sich um die Blätter und Stängel bestimmter Rübenarten, zum Beispiel Mairübchen.
Sie benötigen:
- 500 g grüner Spargel
- 500 g Rübstiel
- 10 Cherrytomaten
- 400 g Bandnudeln
- 10 Blätter Bärlauch
- 2 TL Gemüsebrühe
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 1 Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Schmand
- Salz und Pfeffer
- geriebener Parmesan nach Belieben
Spargelstangen waschen, zur Hälfte schälen und holzige Enden entfernen. In mundgerechte Stücke schneiden und in Brühe und Zucker 7 Minuten garen, dabei das Kochwasser nicht wegschütten. Rübstiel waschen und nach Blättern, Blüten und Stielen sortieren. Im Salzwasser blanchieren: Stängel 4 Minuten, Blätter und Blüten 2 Minuten. Sofort mit kaltem Wasser abschrecken.
Bandnudeln bissfest kochen, währenddessen die Zwiebel würfeln und in Olivenöl glasig dünsten. Rübstiel dazugeben, anschließend den Spargel, die halbierten Tomaten und den fein geschnittenen Bärlauch. Wenige Minuten dünsten, Schmand und etwas Spargelbrühe hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den Nudeln anrichten. Wer mag, streut etwas Parmesan darüber.
Frühlingsgemüse-Bowl
Bei den trendigen “Bowls” handelt es sich um Salatschüsseln voller bunter, knackiger Zutaten.
Sie benötigen:
- 400 g Möhren
- 250 g Zuckerschoten
- 300 g Rhabarber
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1/2 Beet Kresse
- 400 g Nudeln (z.B. Hörnchen, Schmetterlingsnudeln)
- 4 EL Sesam
- 1 kleine rote Chilischote
- 3 EL Limettensaft
- 2 EL Sojasoße
- 6 EL Sonnenblumenöl
- 100 ml Kirschsaft
- 2 EL Fruchtessig
- Salz, Pfeffer
Zunächst das Nudelwasser aufsetzen. Sesam in einer Pfanne anrösten. Chili waschen, entkernen und fein hacken. Sesam und Chili mit Limettensaft, Sojasoße und 2 EL Öl mischen. Möhren schälen und in feine Scheiben schneiden, Zuckerschoten waschen. Wenn das Wasser kocht, Nudeln bissfest garen.
In einer Pfanne 2 El Öl und 100 ml Wasser zum Kochen bringen. Möhrenscheiben und Zuckerschoten 5 Minuten dünsten, mit Pfeffer und Salz abschmecken. Beiseite stellen. Rhabarber waschen, putzen und in 3 cm große Stücke schneiden. In der Pfanne mit 2 El Öl anbraten, mit Kirschsaft ablöschen, aufkochen und 2 Minuten köcheln lassen. Restlichen Saft abgießen.
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Die Kresse abschneiden.
Nudeln abgießen, abschrecken und mit Möhren, Zuckerschoten, Rhabarber, Frühlingszwiebeln sowie Kresse in einer Schüssel anrichten. Sesamdressing darüber geben.
Erdbeertiramisu
Eine wunderbar leichte und familientaugliche Alternative zum Klassiker – ohne rohes Ei!
Sie benötigen:
- 500 g Erdbeeren
- 80 g Löffelbiskuits
- 300 g Quark
- 175 ml Milch
- 30 g Mandelblättchen
- 30 g Zucker
- 15 g Butter
- 4 TL Kakaopulver
- 4 TL Zucker
- 1 Päck. Vanillezucker
Löffelbiskuits in eine Auflaufform legen (ca. 20 x 20 cm). 100 ml Milch mit 2 TL Kakao und 2 TL Zucker mischen und die Biskuits damit beträufeln. Erdbeeren waschen, putzen, in Scheiben schneiden und auf den Biskuits verteilen.
Mandelblättchen und 2 TL Zucker mit der Butter in einer Pfanne zu Krokant karamellisieren. Nach dem Abkühlen auf die Erdbeeren geben. Quark mit 75 ml Milch, 2 TL Zucker und Vanillezucker verrühren, auf dem Mandelkrokant verteilen. Im Kühlschrank gut durchziehen lassen. Das restliche Kakaopulver auf die Quarkcreme sieben.
Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!
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